Nach den Herbstferien ging die Schule für die Klasse O2 gleich aufregend los. Passend zu unserem Jahresthema „Alle Sinne aufgepasst“ fuhren wir nach der gemeinsamen Eröffnung der Herbstprojektwoche am Montag früh in das Waldschulheim am Fichtelberg. Mit warmen Tee, Leberkäse und frischen Brötchen im Gepäck machten wir einen Abstecher in den erzgebirgischen Wald, zu den Besonderheiten der Jahreszeit Herbst. Mit viel Freude und Geduld erklärte uns Hr. Oeser Interessantes zu den heimischen Wildtierarten. Es gab bei einem Memoryspiel viel zu erfahren und wir konnten sogar unterschiedliche Tierstimmen hören. Natürlich durften mutige Schüler/innen auch im sog. Lehrkabinett verschiedene Fellarten, Gebissformen und andere Tierpräparate (be-)fühlen. Danach ging es an der Baumschule vorbei zum Baumlabyrinth. Wo vor allem jeder genau schauen musste, welche Frucht gesucht war. Im Anschluss gab es dann unser gemeinsames Mittagessen. Am Feuer beisammen sitzend schmeckte allen Schülern sowie den Erwachsenen warmer Tee und gegrillter Leberkäse besonders gut. Ein toller Einstieg in die Projektwoche. Am Dienstag wurde es in unserem Klassenzimmer gemütlich. Es wurde an jedem Platz gearbeitet. Alle Schüler stellten mit ihren selbst gesammelten sowie gepressten Blättern ein Herbstlicht her. Welches wir dann gleich im Anschluss zu unserer kleinen Yogarunde im Turnraum einsetzten. Mit einer Kastanienmassage konnten wir den Tag entspannt ausklingen lassen. Mittwoch wurde es wieder spannend. Das Ringkino in Schwarzenberg ermöglichte den großen Schülern/innen unserer Schule am Vormittag das Kino zu besuchen, um den neuen Film „Das fliegende Klassenzimmer“ von Erich Kästner anzuschauen. Selbstverständlich durfte leckeres Popcorn nicht fehlen. Am Donnerstag ging es für alle Schüler der Klasse O2 zum nahegelegenen Bäcker. In der Bäckerei Stenker in Schwarzenberg durften wir hinter die Ladentheke schauen und in der Backstube jeden Schritt des Brot- sowie Brötchenbackens live mitverfolgen. Zum Schluss gab es für uns kleine Zwiebelbrote frisch aus dem Ofen. Natürlich wurden die lecker duftenden Brote in der Schule mit allen Sinnen wahrgenommen. Bei Tee in gemütlicher Runde wurden alle aufgegessen. Lecker! Freitag früh waren alle Schüler/innen bereits fleißig. Das mitgebrachte Obst verarbeitete die Klasse O2 zu einem großen bunten und vor allem gesunden Obstsalat. Auch verschiedene Brotsorten servierten wir in Körbchen. Mit Stolz und voller Freude erlebten wir dann mit allen anderen Klassen der Schule im großen Mehrzweckraum ein gemeinsames Herbstfrühstück mit lauter leckeren Sachen. Toll!
Eine Woche voller Erlebnisse, mit all unseren Sinnen. 😊